Follow us 登录 注册
0 (855) 233-5385 周一~周五, 8:00 - 20:00
cn@yunshipei.com 随时欢迎您的来信!
天使大厦, 海淀区海淀大街27

陆疾控中心副主任:SARS后重金设的「网路直报系统」未及时启动-鬼压床是怎么回事

陆疾控中心副主任:SARS后重金设的「网路直报系统」未及时启动

陆疾控中心副主任:SARS后重金设的「网路直报系统」未及时启动

在网路直报系统中,甲类传染病和个别乙类的报告时间是2小时内需上报,而大部分乙类传染病是24小时内报告。

▲已封城一个多月的武汉最新近况。(图/武汉台商提供)

▲在SARS疫情后,中国官方拨下巨款建设新的传染病与突发公共卫生事件网路直报系统,并在2004年4月正式全国启用。(图/路透社,下同)

实习记者陈妙津/综合报导2003年SARS疫情后,中国大陆曾花重金设置的中国传染病疫情和突发公共卫生事件网络直报系统(简称网络直报系统),然而中国疾控中心副主任冯子健日前却表示,在此次新冠肺炎疫情中,系统并未及时启动。直到1月20日后,新型冠状病毒才作为乙类传染病按甲类管理后,纳入网路直报系统。

虽然有鑑于SARS的经验,系统中专门设置了不明原因肺炎类别,但据一名中国疾控中心内部人士表示,新冠肺炎疫情1月20日才被国务院作为乙类传染病按甲类管理后,纳入网络直报系统。

金水高表示,第一是代表乡镇卫生院能直接报告至疾控中心,地方或高层想拦也拦不住,第二是传染病个案不再是一个月汇报一次,而是即时上传报告,中国疾控中心会根据病例情况,派人访视调查,采集病例样本,并给出具体防控指导意见,「尤其是2004年后,抓的特别紧,如果漏报,乌纱帽就没了。」

利用这套网路直报系统,中国疾控中心曾多次顺利及早发现并解决传染病,然而中国疾控中心副主任冯子健1月30日接受《新京报》采访时却表示,在此次新冠肺炎疫情中,系统并未及时启动。

据《经济观察网》报导,中国疾控中心原公共卫生信息首席专家金水高表示,SARS疫情前,传染病疫情报告机制是一个月一次,逐层逐级上报,导致应变时间严重滞后,也因此在SARS疫情的下半年,中国官方拨下巨款建设新的传染病与突发公共卫生事件网路直报系统,光是硬体建设就花了3000万元人民币,并在2004年4月正式全国启用。

金水高说,这个系统堪称「纵向到底,横向到边」,全国所有乡级以上卫生单位都纳入,可直接连网上报登录,且覆盖全国所有卫生机构,只要一发现有临床传染病例,便要在规定时间内马上建卡,并传送报告置系统中,以贵州为例,全省2500间医疗机构都有一个系统帐号,发现病例并建卡上传后,无论是国家、省、市、县疾控部门,都可以马上在系统内查阅,而疾控部门则需对上报的病例快速核实审卡。

金水高推测,武汉是通过卫生行政系统的应急办将疫情上报国家卫健委的,否则也不会在12月31日就以国家卫健委的名义派出专家组到武汉。只是在12月31日国家卫健委专家组到达武汉后,到1月20日疫情防控紧急升级的20日中,国家卫健委专家组怎样作出疫情研判,又给出如何的疫情防控指导意见,就不得而知了。

Comments (2)

  • Brad Bukovsky
  • Brad Bukovsky

    ▲228连假到来,屏东监理站启动客运安全查核工作,派员到屏东转运站等点稽查,让游客安心搭乘 。(图/记者陈崑福翻摄)

    回复

Leave Comment

Contact Us

Feel free to call us on
0 (855) 233-5385
Monday - Friday, 8am - 7pm

Our Email

Drop us a line anytime at
info@financed.com,
and we’ll get back soon.

Our Address

Come visit us at
Stock Building, New York,
NY 93459

西晋第一个皇帝|太平公主怎么死的|世界上最深的洼地|世界上最深的洼地|外星人尸体|世界上最贵的车多少钱|宇宙中最大的黑洞|俄罗斯赤塔僵尸事件|第三次世界大战预言|太平公主怎么死的|我国最早的字典|曹魏皇帝